Sources
Histoire :
- Consommation de chewing gum dans le monde [en ligne]. Planetoscope [consulté le 9/01/2014]. Disponible sur : www.planetoscope.com/Commerce/1146-consommation-de-chewing-gum-dans-le-monde.html
- Chewing gum [en ligne]. L'internaute [consulté 16/10/2016]. Disponible sur : www.linternaute.com/science/invention/inventions/523/chewing-gum.html
- Vautherot, Audrey. Le chewing gum, l'histoire d'un succés [en ligne]. Gralon, 04/09/2008 [consulté le 13/11/2013]. Disponible sur : www.gralon.net/articles/commerce-et-societe/metiers-de-bouche/article-le-chewing-gum---l-histoire-d-un-succes-1958.html
- DICTIONNAIRE Larousse. (Livre)
Composition :
- Charles Alais, Guy Linden, Laurent Miclo. Biochimie alimentaire (5ème édition de l'abrégé). Dunod, 2003. 2.5 Les Polyols, Alditols, p 21. Sciences SUP. ISBN 2 10 003827 3
- Charles Alais, Guy Linden, Laurent Miclo. Biochimie alimentaire (5ème édition de l'abrégé). Dunod, 2003. 3.7 Les gommes, p 43. Sciences SUP. ISBN 2 10 003827 3
- Charles Alais, Guy Linden, Laurent Miclo. Biochimie alimentaire (5ème édition de l'abrégé). Dunod, 2003. 17.3 Additifs sensoriels, p 239, p 240. Sciences SUP. ISBN 2 10 003827 3
-Jean-Claude Favier, Jayne Ireland-Ripert, Carole Toque, Max Feinberg. Répertoire général des aliments (table de composition). INRA EDITIONS, 1995. Sucres et dérivés, Gomme à mâcher, p 672. ISBN 2 7380 0519 5
- H.-D. Belitz, W. Grosch. Food chemistry. Springer-Verlag, 1987. Sugars, Sugar Alcohols and Honey, Chewing gum p 636. ISBN 0 387 15043 9
- G. Linden, D. Lorient. Biochimie agro-industrielle (valorisation alimentaire de la production agricole). Masson, 1994. Chap. 10 Sucrochimie, 6. Polyols, p 225-229. ISBN 2 225 84307 4
- G. Linden, D. Lorient. Biochimie agro-industrielle (valorisation alimentaire de la production agricole). Masson, 1994. Chap 10 Sucrochimie, 7. Edulcorants intenses, p 230. ISBN 2 225 84307 4
- G. Linden, D. Lorient. Biochimie agro-industrielle (valorisation alimentaire de la production agricole). Masson, 1994. Chap. 10 Sucrochimie, 8. Utilisations des substances sucrantes en confiserie et chocolaterie p 236. ISBN 2 225 84307 4
Marlène Frénot, Elizabeth Vierling. Biochimie des aliments : diététique du sujet bien portant. Crdp Aquitaine, 2001. III- Glucides, p47. ISBN 978-2-866-17-315-5
Effets sur l'organisme :
1. Effets négatifs.
- Aspartame [en ligne]. Green Facts, 30/11/2013 [consulté le 03/01/2014]. Disponible sur : www.greenfacts.org/fr/aspartame/n-2/aspartame-1.htm#3
- Vanlerberghe, Cyrille. Le chewing gum serait mauvais pour la mémoire [en ligne]. Le Figaro Santé, 02/05/2012 [consulté le 03/01/2014]. Disponible sur : sante.lefigaro.fr/actualite/2012/05/02/18117-chewing-gum-serait-mauvais-pour-memoire
- Chewing gum = danger? [en ligne]. DangersAlimentaires, 23/10/2010 [consulté le 04/01/2014]. Disponible sur : www.dangersalimentaires.com/2010/10/chewing-gum-danger/
- Produits light et aspartame = danger! [en ligne]. DangersAlimentaires, 30/11/2010 [consulté le 04/01/2014]. Disponible sur : www.dangersalimentaires.com/2010/11/produits-light-et-aspartame-danger/
- Le chewing gum, les effets néfastes [en ligne]. Free [consulté le 05/01/2014]. Disponible sur : chewinggumtpe.free.fr/effetsnefastes.html
- Additifs alimentaires, les ingrédients dangereux présents sur l'étiquette de vos aliments [en ligne]. Danger Santé, 01/2008 [consulté le 05/01/2014]. Disponible sur : www.danger-sante.org/additifs-alimentaires-nourriture/
- Réflexe céphalique de la digestion [en ligne]. Vulgaris Medical [consulté le 04/01/2014]. Disponible sur : www.vulgaris-medical.com/encyclopedie-medicale/reflexe-cephalique-de-la-digestion
- FAQ sur l'aspartame [en ligne]. EFSA, Autorité Européenne de la Sécurité des Aliments, mis à jour le 10/12/2013 [consulté le 03/01/2014]. Disponible le : www.efsa.europa.eu/fr/faqs/faqaspartame.htm?wtrl=01&gclid=CPH_8Lfo1bsCFccSwwodZl8AMw
- Le chewing gum et le corps [en ligne]. Cité de la santé, 19/01/2012 [consulté le 05/01/2014]. Disponible sur : www.cite-sciences.fr/fr/cite-de-la-sante/hqaa/wl/1248127728133/le-chewing-gum-et-le-corps/p/1248126024804/)
2- Les effets bénéfiques :
- Focus chewing gum [en ligne]. UFSBD [consulté le 28/01/2014]. Disponible sur : www.ufsbd.fr/espace-grand-public/votre-sante-bucco-dentaire/focus-chewing-gum/
3- Un effet particulier : l'action sur les dents
- D'Onorio Sophie, Fiandrino Pauline, Guilbert Yoann Le système digestif, la digestion et l'absorption [en ligne]. Bio!Interactif [consulté le 02/02/2014]. Disponible sur : https://biologie.univ-mrs.fr/upload/p239/Digestion_II___20_novembre_2008.pdf
- Miletic Ivana, Baraba Anja Le rôle de la salive et des bactéries [en ligne]. EDP Dentaire la référence du monde dentaire 27/12/2013 [consulté le 02/02/2014]. Disponible sur : https://www.edp-dentaire.fr/clinique/prevention/956-le-role-de-la-salive-et-des-bacteries
- Digestion, détoxification.II.6.1 Composition de la salive [en ligne]. Faculté de médecine Pierre et Marie Curie [consulté le 03/02/2014]. Disponible sur : https://www.chups.jussieu.fr/polys/biochimie/DGbioch/POLY.Chp.6.html
- François Souil, Laurence Leboutet. Expérience de chimie, capes de sciences physiques Tome 2 chimie minérale. Editions Bréal, 1997. p 158
- Gaston Charlot. Les réactions chimiques en solutions aqueuses et caractérisation des ions. Masson. p183
- F. Brenon-Audat, F. Rafflejeaux, D. Prevoteau. Chimie inorganique et générale, Travaux pratiques commentés. Dunod, 1995. p 282
Effets sur l'environnement :
- Chewing gum: la pollution décolle ![en ligne]. Consomag, 10/2008 [consulté le 15/01/2014]. Disponible sur : www.consoglobe.com/chewing-gum-pollution-decolle-2780-cg/2
- Annie Lafontaine La durée de vie des déchets [en ligne]. In Terre Actif, [consulté le 25/12/2013]. Disponible sur : www.in-terre-actif.com/trousse3/php/showtext.php?page=ref3-3-1
- Philippe Ridet, pour Le Monde, Mets la gomme bonhomme [en ligne]. Eisenia, 19/12/2011 [consulté le 15/01/2014]. Disponible sur : www.eisenia.coop/actualites/mets-la-gomme-bonhomme/
- The Chicza Rainforest Gum Initiative, Chicle de la Selva Maya [en ligne]. CHICZA, 2012 [consulté le 22/01/2014]. Disponible sur : www.chicza.com/
- Un Chewing-gum très nature [en ligne]. 20minutes, 06/08/2010 [consulté le 22/01/2014]. Disponible sur : www.20minutes.fr/planete/587585-planete-un-chewing-gum-tres-nature
- Denis Lherm, Le chewing-gum, nouveau fléau des rues piétonnes [en ligne]. Sud Ouest, 23/09/2011 [consulté le 22/01/2014]. Disponible sur : www.sudouest.fr/2011/09/23/le-chewing-gum-nouveau-fleau-des-rues-pietonnes-507060-2780.php
- Le chewing-gum est interdit à Singapour? [en ligne]. Savez vous que?, 25/03/2010 [consulté le 22/01/2014]. Disponible sur : www.savezvousque.fr/societe/chewing-gum-interdit-singapour.html
- Laura Chanal et Cécile de Vigan, Les aventures de GUM le chewing-gum reporter [en ligne]. GUM, le chewing-gum, 2012 [consulté le 22/01/2014]. Disponible sur : gum-blog.over-blog.com/articles-blog.html
Conclusion ; Ouverture sociale :
- Chewing-gum sculpture by Maurizio Savini. [en ligne] Blog VotreArt, 22/09/2012 [consulté le 05/02/2014]. Disponible sur : www.consoglobe.com/chewing-gum-pollution-decolle-2780-cg/2
- Maurizio Savini, Plasticien. [en ligne] Art Actif, l'annuaire visuel des arts contemporains [consulté le 05/02/2014]. Disponible sur : www.artactif.com/savini/#.UvzDPvY_T-k
- Artiste, Gilbert Descossy. [en ligne] Artisho, Galerie d'art contemporain [consulté le 05/02/2014]. Disponible sur : www.artisho.com/Gilbert-Descossy?iid=29279
- Gilbert Descossy. [en ligne] Le Cabinet d'Amateur, Galerie d'art [consulté le 05/02/2014]. Disponible sur : www.lecabinetdamateur.com/artistes/descossy/biographie.html
- Chewing-gum man, Ben Wilson. [en ligne] London 24, London for Londonners [consulté le 05/02/2014]. Disponible sur : www.london24.com/entertainment/arts/chewing_gum_man_aka_ben_wilson_back_in_london_for_one_week_only_1_3028238